Сообщение plut42 » 21 дек 2018, 06:56
В принципе, способов контроля и замены — два:
1 - проверка уровня с помощью щупа (для неприхотливых к маслу автоматов). Уровень масла в холодном или горячем состоянии должен находиться между рисками, обычно при рабочей температуре масла и заведенном двигателе, когда работает насос.
Для разных машин разработаны свои правила замера уровня масла, но в целом такие автоматы некапризны к небольшому и непродолжительному отклонению уровня масла в нижнюю сторону.
2 - проверка уровня с помощью сливной\контрольной пробки (для требовательных к уровню масла автоматов)
В этом случае в конструкции имеется контрольное отверстие в поддоне или в корпусе, при открытии которого при определенной температуре ATF и положении селектора передач должно вылиться немного масла, что говорит о нормальном уровне масла. Если масла под пробкой нет, то следует долить масло в заливное отверстие до тех пор, пока масло не начнет вытекать из контрольного отверстия.
Для каждого автомата - свой регламент проверки уровня со своей температурой и положением селектора передач.
Автоматы такого типа довольно чувствительны к уровню масла, его качеству и температуре, потому что его электроника настроена на минимальный разрыв мощности, высокое КПД и любое отклонение качества ATF приводит не только к снижению качества работы, но и к толчкам и ускоренному износу фрикционых накладок и уплотнительных колец, что ведет к преждевременному износу расходников и капитальному ремонту.